Новости
кафедры
№ 21
СМИ
о нас
Новости
науки
Хроники токамака
"МИФИСТ"
Новости в "VK"  Новости
в

Новости науки

Недавно широкой общественности представили результаты третьей экспериментальной серии с дейтерий-тритиевой смесью, в которой был установлен новый рекорд по выходу термоядерной энергии за один разряд - 69 МДж, закрепив предыдущий результат в 59 МДж.

Пессимисты и сторонники лазерного термоядерного синтеза поспешили сказать, что не достигнут положительный выход энергии в отличие от экспериментов на лазерной установке NIF. Оптимисты и сторонники токамаков напомнили, что 69 МДж в 20 раз больше, чем было получено в одном выстреле NIF.

A diagram of the overall structure of China’s planned Z Fusion Fission Reactor. Photo: China Academy of Engineering Physics Правительство Китая одобрило строительство импульсного гибридного ядерного реактора на юго-западе страны в провинции Сычуань. В основе концепта реактора лежит установка по типу Z-pinch.


На сайте "Страна Росатом" приведены выдержки из речей недавно избранных в РАН членов-корреспондентов и академиков из «Росатома».

Директор направления научно-технических исследований и разработок Виктор Игоревич Ильгисонис высказал свое мнение о возможном месте термояда в космосе:

В настоящее время масштабные некоммерческие проекты, типа ITER, NIF и W7-X, достаточно широко освещаются. Однако, знали ли Вы, что в мире насчитывается несколько десятков частных компаний, занимающихся развитием термоядерной энергетики, плазменных космических/морских движителей, водородной энергетики и т.д.?

Ассоциация Термоядерной Промышленности (Fusion Industry Association) представила обзорный отчет о состоянии частного термоядерного сектора в 2022 году.


Отчет показывает, что около 93% частных компаний ожидают получения электричества от термоядерной установки до 2040 года, а 84% считают, что коммерчески выгодная эффективность термоядерной установки будет достигнута примерно в те же сроки.

Помимо классического концепта токамака, множество компаний развивает альтернативные подходы к реализации термоядерного синтеза. В серии последующих постов мы постараемся рассказать об интересных и многообещающих проектах (и не только о коммерческих).

FIA: https://www.fusionindustryassociation.org/

 

Состоялась онлайн презентация  результатов новых тритиевых экспериментов на крупнейшем на сегодняшний день токамаке JET. Все термоядерное сообщество с нетерпением ждало этих результатов, так как более 20 лет во всем мире эксперименты на токамаках проводились только с дейтерием и водородом. Проведенный эксперимент уникален еще и тем, что впервые тритиевый эксперимент был проведен со стенкой, покрытой бериллием и вольфрамом, как это будет в ИТЭР. Первые тритиевые эксперименты проводились с углеродной стенкой, что приводило к повышенному накоплению трития. В ходе экспериментов ожидаемо был получен рекордный выход термоядерной энергии, а также подтверждены теоретические расчеты, на которых делаются предсказания поведения плазмы в ИТЭР. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее термоядерного синтеза.

2 декабря в рамках фестиваля Ecocup состоялся показ фильма «Да будет свет» и беседа с физиком ITER Виталием Красильниковым (Франция).

 

Страница фильма на сайте кинофестиваля:
http://www.ecocup.ru/movies/lettherebelight/

 Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук
рассказал в передаче Владимира Соловьева о науке в России сегодня.
(Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.02.18)

 

Что ждет Россию и мир в ближайшем будущем?

Выступление  президента Курчатовского института Михаила Ковальчука.в телепередаче "ПРАВО ЗНАТЬ" от 18.02.2017

Это только в кино нефть сразу бьет фонтаном на радость добытчикам. В жизни земля отдает ископаемые не так охотно... Как увеличить эффективность нефтедобычи, предложил резидент «Сколково» – компания Novas Energy Services. Подробнее, о том, почему «плазменно-импульсное воздействие в горизонтальных скважинах» оказалось столь актуальным за рубежом, «Экспиру» рассказал генеральный директор компании Никита Агеев.

Источник: https://xpir.ru/successStories/Idem-na-gorizont-za-chto-kanadskie-neftyaniki-tak-lubyat-rossiiskuu-tehnologiu?ct=t(_46_17_2016) © Экспир

На токамаке с сильным магнитным полем Alcator-CMod (MIT, США) установлен рекорд по давлению плазмы (2 атм) при температуре плазмы 3,5 кэВ.  

Подробности и видео по ссылке

http://news.mit.edu/2016/alcator-c-mod-tokamak-nuclear-fusion-world-record-1014

Вышел второй номер 2016 года журнала "ВАНТ. Термоядерный синтез". Открывает журнал обзорная статья С.В. Мирнова "В.Д. Шафранов в годы становления токамаков".

The June 2016 newsletter of the American Nuclear Society (ANS) Fusion Energy Division (FED) has been archived on this website: http://fti.neep.wisc.edu/fednews

  • W7-X First He/H Plasmas and Implications for the Worldwide Stellarator Program
  • Neutron Irradiation Effects on Superconductors for Fusion Magnets
  • US ITER Report
  • Recently Published Fusion Books and Calendar of Upcoming Conferences on Fusion Technology


В ITER установлен первый из шести баков для детритизации воды.
Это первый "не строительный" элемент в токамачном комплексе.
На сайте ITER (http://www.iter.org/news) посмотреть видео установки.

Начиная с 2015 года все статьи индексируются в международной системе Scopus.
Кроме того, лучшие статьи каждого года переводятся на английский и публикуются в специальном выпуске журнала Physics of Atomic Nuclear, который индексируется в Scopus и Web of Science.

Вышел очередной выпуск журнала "ВАНТ. Серия Термоядерный синтез" (2016, №1).
Все статьи выпуска доступны на официальном сайте журнала
("Вопросы атомной науки и техники. Серия: Термоядерный синтез" 2016 г. Том39. Выпуск 1. )

Открывает номер обзорная статья В.С. Стрелкова "Термоядерная энергетика: 60 лет исследований. Что дальше ?" ( PDF )

Какие технологии являются сегодня прорывными в мире? В какие из них следует инвестировать в России? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе в ТАСС, приуроченном к публикации результатов исследования «Глобальные технологические тренды», проводимого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=116746#.VtbipVuLS70

На кафедре «Физики плазмы» разработана технология плазменного азотирования внутренних поверхностей трубок малого диаметра. Упрочнение поверхности металлов представляет интерес во многих отраслях промышленности.

На кафедре «Физики плазмы» НИЯУ МИФИ разработан способ удаления металлической пыли из термоядерных установок с помощью электростатических зондов.

Страница 1 из 2  > >>