О том, как работают плазменные двигатели и помогут ли они в освоении космоса, рассказал старший преподаватель и сотрудник института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Игорь Егоров.
СМИ о нас27 июня 2024
Пыльная работа.Приглашаем послушать беседу о работе одной из ведущих научных групп кафедры по разработке диагностического комплекса пыли для ИТЭР. 7 июня 2024
В гостях у Российского радиоуниверситета Юрий Микаэлович Гаспарян.В гостях у Российского радиоуниверситета Юрий Микаэлович Гаспарян, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой физики плазмы НИЯУ МИФИ. Тема эфира: "Россия и международный проект термоядерного реактора ИТЭР. Управление плазмой"
1 февр. 2024
В газете "Коммерсантъ" вышла статья о проводимых на нашей кафедре исследованияхВ газете "Коммерсантъ" вышла статья о проводимых на нашей кафедре исследованиях применимости лазерно-индуцированной десорбции для анализа содержания изотопов водорода в обращенных к плазме элементах термоядерных установок. Подробнее...
31 янв. 2024
РИА новости - "У нас плазма в студии". Четвертое агрегатное состояние вещества.Ученые считают, что плазма — это один из основных видов материи в космосе. Например, наше Солнце — ничто иное, как огромный плазменный шар. Но как человеку удалось поместить плазму в комнатную лампу?
В чем особенность четвертого агрегатного состояния и как оно поможет покорить дальний космос?
О том, как работают плазменные двигатели и помогут ли они в освоении космоса, рассказал старший преподаватель и сотрудник института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Игорь Егоров. В эпизоде "Взрываем ядерную бомбу под ракетой" Игорь рассказал об особенностях и преимуществах химических, реактивных и электрических ракетных двигателей.
О том, сколько времени может понадобится для зарождения жизни, и возможна ли они, например, на Титане (спутнике Сатурна) с его дюнами из ледяного песка и метановыми дождями, вы можете узнать в эпизоде "Внеземная жизнь: как и кого мы ищем в космосе?".
2 нояб. 2020
"РИА "Новости" о накопителях водорода."РИА "Новости" опубликовал заметку о разработках накопителей водорода, проводимых под руководством профессора нашей кафедры Александра Александровича Писарева". Источник: РИА "Новости" Подробнее...
20 окт. 2020
Вклад России и кафедры №21 в важнейший проект мировой энергетикиПроект ИТЭР (Международный термоядерный экспериментальный реактор), как уверены ученые, позволит человечеству получить новый экологичный и безопасный источник энергии, использующий практически неиссякаемые запасы топлива, один грамм которого эквивалентен минимум десяти тоннам углеводородов. Летом 2020 года руководители государств-участников дали старт сооружению основного элемента будущего реактора – токамака, то есть системы удержания и нагрева плазмы. О вкладе российских ученых в один из самых масштабных проектов человечества в области энергетики – в новом материале РИА Новости.
4 февр. 2020
Журнал "Страна РОСАТОМ" № 4 (420) февраль 2020
|