С 26 по 27 января 2023 года прошла конференция ВПП2023

30 янв. 2023

 

26-27 января в НИЯУ МИФИ прошла 26-я конференция «Взаимодействие плазмы с поверхностью». Конференция проходила в смешанном (очном и дистанционном) формате и собрала более 100 участников из ведущих в данной области российских научных организаций и университетов. Помимо традиционных участников из Москвы (НИЦ «Курчатовский институт», ТРИНИТИ, Проектный центр ИТЭР, АО «Красная звезда», ИФХЭ РАН, НИИЯФ МГУ, ФИАН, ИОФ РАН, ВНИИНМ, МФТИ, МЭИ) в работе конференции приняли активное участие представители Санкт-Петербурга (НИИЭФА, ФТИ им. А.Ф.Иоффе, СПбПУ  Петра Великого) и Уфы (ИПСМ РАН).

На открытии конференции была отмечена высокая актуальность проводимого обсуждения ключевых физических и инженерных вопросов взаимодействия плазмы со стенками термоядерных установках. В рамках национальной термоядерной программы проводится запуск токамака Т-15МД, идет активная разработка токамака с реакторными технологиями (ТРТ), на международной арене приближается запуск реактора ИТЭР, на многих установках получены рекордные параметры удержания плазмы, активно развиваются частные термоядерные компании. При этом, большинство специалистов отмечают, что процессы, происходящие на границе плазма-стенка во многом определяют перспективы стационарной работы реактора и его эффективности.

Открывал конференцию доклад профессора НИЯУ МИФИ А.А. Писарева с обзором работ по использованию лития в термоядерных установках. В частности, было отмечено, что использование лития позволило получить рекордную длительность удержания горячей плазмы в токамаке EAST. Представлены последние достижения по разработке обращенных к плазме элементов с возобновляемой поверхностью на основе каппилярно-пористых систем с применением 3D-печати и с открытой поверхностью жидкого лития. Перед началом доклада директор института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ А.П. Кузнецов вручил Александру Александровичу награду от ГК «Росатом» за вклад в развитие атомной отрасли 1 степени.

В докладе П.Ю. Пискарева (НИИЭФА) были представлены результаты испытаний новых конструкций обращенных к плазме элементов на основе вольфрама, которые могут быть использованы в токамаках реакторного класса. Были отмечены направления работ, которые необходимо выполнить на пути создания совместимых с литием элементов стенки токамака ТРТ.

Большое количество докладов было посвящено разработке методов диагностики состояния стенки токамака. В первую очередь, с помощью лазерного излучения и материаловедческих зондов. Были представлены разработки и результаты первых испытаний таких систем для токамака Глобус-М2 и Т-15МД.

Впервые целая секция была посвящена вопросам моделирования процессов в пристеночной плазме токамака при активном участии коллег из СПбПУ. Такие расчеты крайне важны при проектировании новых установок и разработке сценариев плазменных разрядов. Были представлены расчеты для ряда современных установок, а также продемонстрированы новые возможности, включая раздельное моделирование различных компонент плазмы, что позволяет прогнозировать параметры удержания плазмы для будущих термоядерных реакторов.

Отметим, что, несмотря на возможность дистанционного участия, большинство участников участвовали очно, что подчеркивает накопившуюся потребность личного общения и важность проведения данного мероприятия.

Традиционно в конференции приняло участие большое количество молодых участников. Несколько докладов было отмечено дипломами: Н. Бутрова, В. Кулагин, В. Кириллова (НИЯУ МИФИ), Л. Лобанова (НИУ МЭИ), П. Кудреватых (СПБПУ Петра Великого).