Юбилей академика Смирнова Валентина Пантелеймоновича - 80 лет.

2 окт. 2017

Дорогой Валентин Пантелеймонович!

 Примите наши поздравления в день юбилея!

Вы выдающийся ученый и организатор науки. Под Вашим руководством создана мощнейшая электроимпульсная установка АНГАРА, исследования на которой внесли огромный вклад в физику плотной импульсной плазмы. Как главный редактор журнала «Физика плазмы» Вы демонстрируете высокую требовательность к представляемым в нем результатам, что отражается в его одном из самых высоких импакт-факторов среди отечественных физических журналов.

Заслуженной наградой Ваших достижений в физике стала международная премия Альфвена.

Как выдающийся электрофизик, Вы активизировали ее развитие в интересах Росатома для самых разнообразных практических приложений: от  электроимпульсного метода воздействия на  материалы, до  молниезащиты и медицинских применений.

Мы гордимся, что Вы являетесь нашим профессоров и благодарны Вам за внимание к работам кафедры, ее вовлечению в решение новых практически важных народнохозяйственных задач.

Желаем Вам крепкого здоровья и еще многих свершений на благо отечественной науки, образования и промышленности.

 

Сотрудники кафедры "Физика Плазмы"

 

Валентин Пантелеймонович Смирнов родился 2 октября в 1937 году, Дубровицы Московской области.

В 1961 году окончил Московский физико-технический институт и начал свою трудовую деятельность в РНЦ «Курчатовский Институт». С 1999 года - директор Института ядерного синтеза Российского научного центра "Курчатовский институт".

Член-корреспондент с 1990 г., академик с 2003 г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Основное направление научных интересов – термоядерная энергетика, электрофизика, физика плазмы.

В первые годы им (под руководством академика Е.К.Завойского) был выполнен цикл экспериментальных исследований вч-нагрева плазмы геликонами и магнитно-звуковыми волнами и поведения косых ударных волн в замагниченной плазме.

В.П. Смирнов - один из пионеров создания современной мощной импульсной техники. Идеолог и руководитель сооружения одного из крупнейших в мире генератора наносекундных импульсов «Ангара-5».

Он осуществляет научное руководство работами по импульсному термоядерному синтезу на основе Z-пинчей. Соавтор технического предложения по созданию установки «Байкал» с энергозапасом 900 МДж для поджига термоядерной мишени. В.П. Смирнов - координирует деятельность кооперации ряда институтов по экспериментальным и расчетным работам по обоснованию проекта. На установках ТРИНИТИ и РНЦ «КИ» получены принципиальные результаты по физике сверхинтенсивных рентгеновских излучателей, а также исследованы теплофизические свойства пористых веществ при экстремальных энергонагружениях.

В.П. Смирнов осуществляет научное руководство рядом прикладных технологических разработок. Практические результаты достигнуты по созданию и внедрению в практику строительства электрофизических установок (разрушение железобетона и горных пород, обработка буронабивных свай). В области медицины выполнены работы по подавлению роста клеток, в том числе раковых, акустическими и электрическими полями, получены патенты. Он руководит работами по радиационной модификации веществ, плазменной сепарации облученного ядерного топлива, разработкой контрольной аппаратуры для Газпрома.

Автор и соавтор более 200 научных публикаций и обладатель ряда патентов.

Член редколлегий международных журналов «Nuclear Fusion» и «Plasma Devices and Operations», а также журнала РАН «Физика плазмы».

Председатель Научного совета по физико-техническому анализу энергетических систем

Член Международного технического комитета ИТЭР.

Представитель России в Международном совете по термоядерной энергии МАГАТЭ.

Лауреат Государственной премии СССР и премии РФ.

Удостоен Международной премии “BEAMS”.